?

Log in

No account? Create an account
 
 
27 September 2011 @ 10:57 am
Параллельный мир  
Одна из теорий гласит: мир духовный, мир души, мир влияния наших чувств и эмоций на реальность - выдуманный самими людьми. Он порожден нашим сознанием. Реален лишь физический мир. Всё духовное - это мечты, фантазии. 
Так считают жуткие прагматики, логики, циники. Однако такая точка зрения имеет место быть. 

Стоит ли с этим спорить? 

А я считаю, что не стоит. 
Так же, как в своё время разрешился спор о свободы воли: "Если субъект считает, что свободы воли нет — то её и нет для данного субъекта и он прав. Но если он считает, что свобода воли есть, что она — есть. И это — первый акт его свободной воли". 
С этого начала развиваться наука Психология, которая по определению невозможна без понятия свободной воли. Без неё остается одна физиология.

Так вот, созданная надстройка, духовный мир, идея Бога - даже если это всё лишь придумано людьми, всё равно это работает по некоторым законам, правилам. Это - отдельный мир, не пренадлежащий никакому конкретному человеку. А значит он, по сути, уже существует сам по себе. Следовательно, опираться на этот мир, на эту реальность — можно. Хотя она более зыбкая, чем физическая, но она есть. И другие люди следуют ей, чтут её. А значит через неё можно оказывать влияние, осуществлять коммуникацию и получать влияние от других людей, можно взаимодействовать с ними. Так же, как нам помогает это делать физический мир.

Итого: 
Нет особенного смысла пытаться доказать, есть или нет на самом деле духовный мир, Бог и т.д. Если многие и многие люди вокруг вас считают, что это есть — оно таки есть. Хотя бы в их сознании. А значит оно так или иначе влияет на вашу и на их жизнь. А значит оно есть. В любом случае. 

P.S.

Здесь есть несколько вопросов, порожденных подобной точкой зрения:

1. Если эти идеи-таки созданы людьми, то они могут быть людьми же и изменены/иначе трактованы? 

Да. Допустим, если бы эта реальность была объективной, она бы опиралась на неинтерпретируемые иначе законы. Нельзя иначе интерпретировать закон всемирного тяготения. Что бы мы о нём ни думали — он всё равно работает.
А вот духовный мир сильно зависит от общественных суждений о нём. Так или иначе. 

Изменениями в духовном мире занимаются религиозные мировые организации и прочие средства пропаганды уже очень много сотен лет. Работает.

2. Могу ли я нарушать законы этой духовной реальности, коли уж она создана людьми?

Да. Если вы достигли того уровня понимания, компетентности, когда вы понимаете, как она на самом деле была создана, как появлялась из стремлений, переживаний, мечт, несовершенства людей и желаний эти несовершенства компенсировать — вы можете выгодно использовать её в своих целях. А также дополнять, интерпретировать по-своему. И это будет оказывать влияние на окружающих людей, эту реальность принимающих. 

То есть эта реальность, существующая только в вашем разуме и разуме других людей может быть чрезвычайно полезна. А также, если вы глубоко принимаете её, — чрезвычайно опасна. Так как общих, неизменных, фундаментальных законов этой реальности нет (даже 10 Заповедей можно искажать и интерпретировать по-своему), то эта реальность, эта идея реальности может представлять угрозу для тех, кто глубоко в неё погружен.